您当前的位置:首页 > esball平台

驴友频出事 如何编织户外运动安全网

时间:2019-02-05  来源:本站  作者:

  驴友频出事 如何编织户外运动安全网近年来,随着户外运动的兴起、时尚,驴友群体日渐增多。由于缺乏基本的安全意识和救援知识,驴友伤亡事故也频频见诸报端,一段开心之旅,有时变成伤心归途,令人欷歔不已。

  11月初,都安瑶族自治县一名驴友到大化瑶族自治县七百弄采风,一脚踏空坠下几百米悬崖。这一脚,给整个家庭带来无尽悲恸。

  河池驴友出事,这不仅仅是个案。今年国庆黄金周期间,我市几名驴友自费到广东湛江游玩,在租船上岛过程中发生翻船事故,造成1人死亡。

  “户外运动图的就是自由、刺激,然而,很多人就是因为刺激过火,忘乎所以而出事。”韦先生说,河池驴友圈近年也出了几次人员伤亡事故,足以引起驴友们的重视和教训,毕竟生命安全远比享受刺激重要。

  据介绍,近年来,河池驴友数量增长很快,先后成立了几个有规模的户外运动俱乐部和QQ群,这些俱乐部和网站组织驴友出行的人数一直保持增长。由于驴友人数多,而他们的各种安全保障却很少,导致开展户外运动安全隐患重重,并容易引发纠纷事故。

  目前,我市户外运动的组织形式大致为,俱乐部或网站组团、家庭间自行组织,以及驴友AA制外出等。由于组织者和驴友间都普遍缺乏足够的安全保障,导致出行的安全性很脆弱。

  从我市几家户外运动俱乐部、QQ群可以了解到,这些为驴友提供出行的组织平台,只负责拉起队伍就走,很少鉴别参与者是否富有经验、其出行装备是否达到要求等,而这一切则直接关系驴友的安全。

  家庭间组织出行也是隐患重重。很多家庭都是为了出行而出行,并没有对目的地有一个全面深入的了解,包括当地的地形、近段时间的天气变化等自然情况。“遇险很多是因准备不充分,以及安全意识不足造成的。”资深驴友韦先生说。

  驴友间相互救助的能力也有待加强。据消防部门介绍,进行户外运动,具备基本装备和专业知识很重要,任何一个细节都是不容忽略的。只有具备了自救能力,才能为后援抢险抢到时间,“如果具备足够自救能力,很多伤亡事故是可以避免的。”

  一个不容忽视的问题是,很多驴友出行只有一种感情层面上的维系,并没有以明确的法律形式加以约束,一旦出事,往往闹得不可开交,甚至法庭上见。

  户外运动俱乐部驴友外出,基本要求驴友购买保险,但目前可供自助游游客选择的险种很少,保额很低,除了身亡能拿到几万元外,发生伤残时能获得的赔偿很少。同时,很多驴友自我保护意识也不强,甚至连提供最后一点保障的保险也不愿意买。

  一旦出事,驴友如何维护自身权益?从市法律援助中心可以了解,户外运动引发意外事故,责任的承担应视具体情况而定,但组织者、参与者双方必须承担起相应的责任、义务,否则都难辞其咎。

  “其实,不管最后责任由谁负责,损失都是不可避免的。当造成生命死亡时,谁又能承担得起呢?”旅游部门提醒,户外出行不是户外冒险,希望组织者和参与者一定要冷静出行,安全出行。

来顶一下
近回首页
返回首页